“La gestión de riesgos y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica” del profesor Felipe Medina Martín ha obtenido el primer premio Cátedra Cajamar de Investigación en Economía Agroalimentaria, modalidad tesis doctoral, cuyo fallo ha dado hoy a conocer el jurado. Felipe Medina Martín es ingeniero agrónomo y docente en la Universidad Politécnica de Madrid. Del mismo modo, ha sido premiado el trabajo de investigación “Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español”, de Elena Meliá Martí y Ana María Martínez García, ambas profesoras de la Universidad Politécnica de Valencia. El accésit ha sido para el trabajo “La adopción de tecnología en los invernaderos hortícolas mediterráneos” de María del Carmen García Martínez, también de la UPV. El premio al artículo periodístico ha quedado desierto. Se ha realizado, por parte del jurado, una mención especial a la editorial “Mundiprensa”, por su labor a favor del sector agroalimentario durante toda su trayectoria. Cada uno de los premios está dotado con 5.000 euros, excepto el accésit que lo está en 1.500. El tribunal, que ha tenido en cuenta para su decisión criterios de originalidad, relevancia y rigor metodológico, ha destacado la enorme calidad de los trabajos presentados, por lo que felicita a todos los participantes en el mismo. El jurado estaba formado por Antonio Pérez Lao (Presidente de Cajamar Caja Rural) yPedro Roque Molina García (Rector de la UAL) como presidentes de honor;Jaime de Lamo y Espinosa (Catedrático Economía y Comercialización Agraria de la U.P. Madrid y Catedrático Jean Monnet de la UE) presidió el tribunal del que formaban parte Jose María García Álvarez-Coque (Catedrático Economía Agraria U.P. Valencia) y Emilio Galdeano Gómez (Catedrático Economía Agraria Universidad de Almería).

El premio al trabajo de investigación otorgado a Elena Meliá Martí y Ana María Martínez García profundiza en el estudio de los procesos de fusión llevados a cabo por las cooperativas del sector agroalimentario español entre 1995 y 2005. Se analiza el cumplimiento de los objetivos con los que éstos se postularon: mejorar la situación económico-financiera de las sociedades implicadas, incrementar sus ingresos y reducir sus costes. Los resultados obtenidos muestran que, en promedio, tras la integración, no se ha conseguido una mejora estadísticamente significativa de los indicadores económicos-financieros y se analizas las posibles causas.

El trabajo premiado, en la modalidad de tesis, refleja que en la actualidad no existen herramientas de gestión del riesgo específicas para las producciones ecológicas ni incentivos dirigidos al desarrollo de sus técnicas, las cuales suponen una disminución nada despreciable de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Por ello, esta tesis doctoral presentada al premio Cátedra Cajamar de Investigación en Economía Agroalimentaria, ha tratado de dar respuesta a estos aspectos mediante los siguientes estudios: 1. Análisis del riesgo, la viabilidad económica y los beneficios sociales y medioambientales de las explotaciones dedicadas a la producción ecológica 2. Estudio de la percepción del riesgo por parte de los productores ecológicos y la vulnerabilidad de sus explotaciones ante fenómenos adversos climáticos y de otro tipo. 3. Evaluación de la utilidad actual y las carencias del seguro agrario como herramienta de gestión del riesgo en explotaciones gestionadas bajo manejo ecológico. 4. Análisis el desarrollo de técnicas de producción ecológica como estrategia de mitigación del cambio climático Los resultados muestran los beneficios ambientales, sociales y económicos de la producción ecológica, basados en análisis de riesgo y rentabilidad económica de determinadas producciones desarrolladas bajo sistema ecológico, comparadas con producciones gestionadas mediante sistema convencional. En el trabajo se han estudiado además las estrategias para la gestión de riesgo a disposición de los agricultores que desarrollan su labor profesional en las explotaciones agrarias, haciendo especial hincapié en la utilización del seguro agrario por parte de los productores como herramienta de gestión de riesgos de origen climatológico en la actualidad. Además, se han establecido una serie de conclusiones que facilitan el desarrollo de un seguro agrario adaptado a las necesidades y realidades productivas de los productores ecológicos de nuestro país. Mediante un análisis econométrico en profundidad se han estimado una serie de modelos LOGIT y POISSON que explican las variables que determinan la contratación de un seguro agrario, así como su actitud frente al mismo a lo largo de los años. Todos estos aspectos se han relacionado con el estudio de las técnicas propias de producción ecológica como medidas de mitigación del cambio climático, aspecto considerado de gran importancia tras la aprobación reciente del chequeo de la PAC donde se sitúa el cambio climático entre los cuatro grandes retos a afrontar en el futuro de nuestra agricultura. Los resultados obtenidos indican cuáles son las técnicas agrarias enfocadas a la mitigación del cambio climático que podrían ser más interesantes de desarrollar y apoyar mediante las políticas agrarias.